Олени были помощниками советских воинов во время Великой Отечественной воны
Олени были помощниками советских воинов во время Великой Отечественной воны 1941-1945 годов, особенно они были необходимы зимой. Оленно-лыжные батальоны времен Великой Отечественной войны, частично формировались из оленеводов.
Оленно-лыжные батальоны были сформированы в СССР в ноябре 1941 года для 14-ой армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. Когда шла Великая Отечественная война в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тыс. военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. #Олени настоящие герои. Многих оленеводов в СССР наградили орденами и медалями.
В 1941 году для защиты северных рубежей #СССР на Карельском фронте поступил приказ сформировать оленно-лыжные батальоны и оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей. К концу января 1942 года батальоны были сформированы. Своим ходом зимой им предстояло с оружием и припасами добраться до Архангельска. Всего на фронт ушло четыре батальона. Задачей оленно-транспортных было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды, они также вытаскивали сбитые самолеты. В состав оленно-лыжных и оленно-транспортных батальонов вошли оленеводы - коренные жители Ненецкого округа и республики Коми. Оленей специально обучали.
#ОленноЛыжныеБатальоны формировались в Мезенском и Лешуконском районах Архангельской области, на севере Коми АССР под Усть-Цильмой. Самая трагичная судьба ждала четвертый, самый многочисленный батальон. В первые три входило примерно по тысяче оленей и по сто бойцов. Четвертый батальон формировался на территории Ненецкого округа в Малоземельской и Большеземельской тундре. В него вошло 250 бойцов и 4,5 тысячи оленей.
Лучшие олени были отправлены на фронт в числе первых трех батальонов, а в четвертый пришлось брать разных по физическому состоянию оленей, многие были не объезжены. На запад караван шел тем же маршрутом, что и первые три, и оленям уже не хватало ягеля. К тому же один отряд при формировании батальона заблудился, отклонился на север в район Волонги и затянул сроки формирования батальона в Нижней Пеше. Из Пеши батальон отправился в путь и только через месяц вышел к Рикасихе под Архангельском, откуда в товарных вагонах был переправлен на фронт.
Олени - выносливые животные, которые к тому же не боялись выстрелов. Также советские воины ходили в разведку, а оленеводы рыли в снегу траншеи, в них прятали сани и оленей. Олени никак не выдавали себя, не издавали ни звука. В основном для заполярной кавалерии #ВеликаяОтечественнаяВойна завершилась в 1944 году после освобождения Карелии и Мурманской области. Многих оленеводов в СССР наградили орденами и медалями. А вот сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. А в 1947 году была направлена на Чукотку. Именно там бойцы бригады закончили свой боевой путь и смогли вернуться домой.
Во время войны действия армейских оленетранспортов были очень эффективны. Оленеводы ехали по горам и болотам; плыли запряженные олени через реки и озера и морем в десантах без единого звука; олени не лают, не воют, не ржут, не стонут; олени помогли выстоять и защитить советскую Родину.
В своих мемуарах командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков писал: Боевые операции в Заполярье являлись в истории Великой Отечественной войны уникальными, ибо нигде более нам не доводилось обороняться и наступать в такой природной зоне». Уникальным был и транспорт, который использовал советский солдат!TranslateShow original text