понедельник, 11 февраля 2019 г.

Олени были помощниками советских воинов во время Великой Отечественной воны

Олени были помощниками советских воинов во время Великой Отечественной воны

Олени были помощниками советских воинов во время Великой Отечественной воны 1941-1945 годов, особенно они были необходимы зимой. Оленно-лыжные батальоны времен Великой Отечественной войны, частично формировались из оленеводов.

Оленно-лыжные батальоны были сформированы в СССР в ноябре 1941 года для 14-ой армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. Когда шла Великая Отечественная война в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тыс. военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. #Олени настоящие герои. Многих оленеводов в СССР наградили орденами и медалями.

В 1941 году для защиты северных рубежей #СССР на Карельском фронте поступил приказ сформировать оленно-лыжные батальоны и оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей. К концу января 1942 года батальоны были сформированы. Своим ходом зимой им предстояло с оружием и припасами добраться до Архангельска. Всего на фронт ушло четыре батальона. Задачей оленно-транспортных было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды, они также вытаскивали сбитые самолеты. В состав оленно-лыжных и оленно-транспортных батальонов вошли оленеводы - коренные жители Ненецкого округа и республики Коми. Оленей специально обучали.

#ОленноЛыжныеБатальоны формировались в Мезенском и Лешуконском районах Архангельской области, на севере Коми АССР под Усть-Цильмой. Самая трагичная судьба ждала четвертый, самый многочисленный батальон. В первые три входило примерно по тысяче оленей и по сто бойцов. Четвертый батальон формировался на территории Ненецкого округа в Малоземельской и Большеземельской тундре. В него вошло 250 бойцов и 4,5 тысячи оленей.

Лучшие олени были отправлены на фронт в числе первых трех батальонов, а в четвертый пришлось брать разных по физическому состоянию оленей, многие были не объезжены. На запад караван шел тем же маршрутом, что и первые три, и оленям уже не хватало ягеля. К тому же один отряд при формировании батальона заблудился, отклонился на север в район Волонги и затянул сроки формирования батальона в Нижней Пеше. Из Пеши батальон отправился в путь и только через месяц вышел к Рикасихе под Архангельском, откуда в товарных вагонах был переправлен на фронт.

Олени - выносливые животные, которые к тому же не боялись выстрелов. Также советские воины ходили в разведку, а оленеводы рыли в снегу траншеи, в них прятали сани и оленей. Олени никак не выдавали себя, не издавали ни звука. В основном для заполярной кавалерии #ВеликаяОтечественнаяВойна завершилась в 1944 году после освобождения Карелии и Мурманской области. Многих оленеводов в СССР наградили орденами и медалями. А вот сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. А в 1947 году была направлена на Чукотку. Именно там бойцы бригады закончили свой боевой путь и смогли вернуться домой.

Во время войны действия армейских оленетранспортов были очень эффективны. Оленеводы ехали по горам и болотам; плыли запряженные олени через реки и озера и морем в десантах без единого звука; олени не лают, не воют, не ржут, не стонут; олени помогли выстоять и защитить советскую Родину.

В своих мемуарах командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков писал: Боевые операции в Заполярье являлись в истории Великой Отечественной войны уникальными, ибо нигде более нам не доводилось обороняться и наступать в такой природной зоне». Уникальным был и транспорт, который использовал советский солдат!TranslateShow original text
Photo

Комментариев нет:

Отправить комментарий